TROPISCHER KOHLSALAT (3 Personen)
Zutaten:
~150 g Bohnensprossen
~100 g Weißkohl, sehr fein gehackt
~100 g kernlose Weintrauben, halbiert
~100 g (frische) Ananas, gewürfelt
Dressing:
~75 ml Quark oder Joghurt,
~30 ml Mayonnaise
~2 Teelöffel Senf
~½ Teelöffel Salz
Zubereitung:
-Die Bohnensprossen 1 Minute blanchieren und mit kaltem Wasser abspülen.
-Diese in einer Schüssel mit dem Kohl, den Weintrauben und der Ananas mischen.
-Quark, Senf und Salz in einer Schüssel verrühren.
-Das Dressing über den Salat gießen und vorsichtig umrühren.
GRÜNER SALAT (4 Personen)
Zutaten:
~50 g Bohnensprossen
~ca. 100 g gemischte Sprossen
~75 g Käse, in kleine Würfel geschnitten
~75 g Brunnenkresse
~½ Kopf Kopfsalat, grob gehackt
~½ rote Paprika, in Stücke geschnitten
~2 Frühlingszwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten
~2 bis 3 Esslöffel Petersilie, fein gehackt
~2 Tomaten, gewürfelt
~Fleisch von 1 Avocado, gewürfelt
Dressing:
~4 Esslöffel Olivenöl
~2 Esslöffel Essig
~1 Teelöffel Salz
Zubereitung:
-Die Bohnensprossen 1 Minute blanchieren und mit kaltem Wasser abspülen.
-Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und vorsichtig verrühren.
-Die Zutaten für das Dressing in einer kleinen Schüssel mischen und über den Salat gießen.
SCHNELLE GEMÜSEPFANNE (3 bis 4 Personen)
Zutaten:
~4 Esslöffel Öl
~250 g Tofu, gewürfelt
~1 Knoblauchzehe, gepresst
~1 Zwiebel, fein gewürfelt
~1 Staudensellerie, in Stücke geschnitten
~1 grüne Paprika, gehackt
~150 g Bohnensprossen
~½ Teelöffel Ingwerwurzel, gerieben
~1 Teelöffel Tamari oder Sojasauce
~Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
-Tofu in 2 EL heißem Öl schnell braun braten und beiseite stellen.
-Das restliche Öl erhitzen und den Knoblauch, die Zwiebel, den Sellerie und die Paprika ein paar Minuten unter Rühren anbraten.
-Die Sojasprossen zugeben und weitere ca. 2 Minuten unter Rühren braten.
-Nun den gebratenen Tofu, Ingwer, Tamari, Salz und Pfeffer hinzugeben und gut erhitzen.
Eine einfache Soße aus (Gemüse-)Brühe, Tamari und Pfeilwurzel (oder Maisstärke) kann das Gericht abrunden.
Eine tolle Kombination zum Beispiel mit Reis.
GEFÜLLTES BAGUETTE (1 bis 2 Personen)
Zutaten:
~150 g Bohnensprossen
~125 g Spinat, gehackt
~125 g Staudensellerie, gehackt
~50 g geriebene Möhren
~2 Tomaten, in Scheiben geschnitten
~50 g geriebener Käse
~1 Baguette, längs aufgeschnitten
Dressing:
~2 Teelöffel Sojasauce
~2 Esslöffel Hüttenkäse
Zubereitung:
-Den Quark mit der Sojasauce vermischen.
-Die Bohnensprossen 1 Minute blanchieren und mit kaltem Wasser abspülen.
-Diese zusammen mit dem Spinat, dem Sellerie und der Karotte in eine Schüssel geben, das Dressing dazugeben und gut vermischen.
-Das Baguette mit der Gemüsemischung bestreichen.
-Die Tomatenscheiben darauf legen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
-Das Baguette zusammenklappen und ggf. in Stücke schneiden.
TAUGÉ MIT HIRSE UND BANANEN (4 Personen)
Zutaten:
~½ l water
~300 g Bohnensprossen
~250 g Hirse
~3 Zwiebeln, gehackt
~3 Äpfel, gewürfelt
~1 Knoblauchzehe, gepresst
~4 bis 5 Bananen, der Länge nach geschnitten
~50 g gesalzene Erdnüsse
~3 Messerspitzen Ingwer
~Öl und Butter
~½ Esslöffel Currypulver
~4 Esslöffel Sultaninen
~Pfeffer und Sojasauce
Zubereitung:
-Hirse in einer Pfanne etwa 20 Minuten lang kochen.
-Das Öl erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch 3 Minuten lang anbraten.
-Die Äpfel und das Currypulver hinzufügen und 3 Minuten braten.
-Sojasprossen, Sultaninen und Ingwer zugeben und 8 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.
-Die halbierten Bananen in der Butter braten, bis sie auf beiden Seiten goldbraun sind.
-Die Hirse in eine Schüssel geben.
-Die Sojasprossenmischung mit Pfeffer und Sojasauce würzen und über die Hirse verteilen.
-Mit Erdnüssen bestreuen und die Bananen darauf legen.
TAUGÉ-SALAT MIT GERÖSTETEN NÜSSEN (für 4 Personen)
Zutaten:
~75 g Cashewnüsse
~100 g geröstete Paprika (Topf) in Streifen
~2 Frühlings- oder Lauchzwiebeln in schrägen Streifen
~1 Esslöffel gehackte Koriander- oder Basilikumblätter
~100 g Bohnensprossen
Dressing:
~3 Esslöffel Sonnenblumenöl
~3 Esslöffel Zitronensaft
~1 Teelöffel Honig
~1 Teelöffel Sojasauce
Zubereitung:
-Rösten Sie die Nüsse in einer trockenen, heißen Pfanne.
-Die Bohnensprossen mit Paprika und Frühlingszwiebeln mischen.
Die Zutaten für das Dressing mischen, über die Sojasprossen gießen und mit den Nüssen und den gehackten Koriander- oder Basilikumblättern bestreuen.
MAHLZEIT-SALAT MIT TAUGÉ, TOFU, MANGO UND INGWER (2 Personen)
Zutaten:
~300 g grüne Bohnen
~Salz
~3 Esslöffel Sesamsamen, geröstet
~1 reife, aber feste Mango, in Streifen geschnitten
~200 g würzige Tofustreifen
~100 g Bohnensprossen
Dressing:
~½ gehackte rote Chilischote, entkernt
~15 g frische Ingwerwurzel, gerieben
~3 Esslöffel Sonnenblumenöl
~3 Esslöffel Essig
~3 Esslöffel Ingwersirup
~Salz nach Geschmack
Zubereitung:
-Putzen Sie die Bohnen, halbieren Sie sie und kochen Sie sie 20 Minuten lang in Salzwasser bissfest.
-Die Zutaten für das Dressing in einer Schüssel mischen.
-Wenn die grünen Bohnen bissfest sind, vom Herd nehmen, die Bohnensprossen hinzufügen und eine Minute später gut abtropfen lassen.
-Grüne Bohnen, Sojasprossen und Mango auf einer flachen Platte anrichten und das Dressing darüber verteilen.
-Die Tofustreifen goldbraun und knusprig braten, etwas abkühlen lassen und auf dem Salat verteilen.
-Mit Sesam bestreuen.
PAPRIKASALAT MIT TAUGÉ (Beilage für 4 Personen)
Zutaten:
~3 Esslöffel Olivenöl
~1 grüne, rote und gelbe Paprika, in Streifen geschnitten
~1 Knoblauchzehe, gepresst
~1 bis 2 rote Zwiebeln, in sehr dünne Ringe geschnitten
~150 g Bohnensprossen
~2 Esslöffel Sojasauce
~1 Limette, ausgepresst
Zubereitung:
-Öl in der Pfanne erhitzen und die Paprikastreifen bei starker Hitze etwa 4-5 Minuten braten.
Nach der Hälfte der Zeit den Knoblauch hinzufügen, mitbraten und in einer Schüssel abkühlen lassen.
-Zwiebeln, Sojasprossen, Sojasauce und Limettensaft dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermischen.
FOE YONG HAI MIT TAUGÉ UND SÜß-SAURER TOMATENSAUCE (2 bis 3 Personen)
Zutaten für die Tomatensauce:
~500 g Tomaten, gehäutet und gewürfelt
~1 Zwiebel, gehackt
~1 Knoblauchzehe, gepresst
~1 Teelöffel Ingwerpulver
~5 Ingwernüsse in Sirup, fein gehackt
~2 Esslöffel Ingwersirup
~Saft von 1 Zitrone
~kleine Dose Tomatenpüree
~2 Lorbeerblätter
~Sonnenblumenöl
~Salz und Pfeffer
Zubereitung der Tomatensoße:
-Das Öl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch anbraten.
-Die restlichen Zutaten hinzugeben und eine halbe Stunde leicht köcheln lassen.
Zutaten für Yong Hai:
~8 Eier
~eine halbe Tasse Milch
~Salz und Pfeffer
~ Schnittlauch, fein gehackt
~Butter und/oder Öl zum Braten
Zubereitung für Yong Hai:
– Die Eier mit der Milch verquirlen und Salz, Pfeffer und Schnittlauch hinzufügen.
Zutaten für die Füllung:
~1 Lauch, in halbe Ringe geschnitten
~1 Winterkarotte, in kleine Stücke geschnitten
~150 g Weißkohl, in Stücke geschnitten
~1 Zwiebel, fein gewürfelt
~150 g Bohnensprossen
~1 Knoblauchzehe, fein gehackt
~250 g Erbsen, frisch oder gefroren
~Pfeffer und Salz
~Butter oder Öl zum Braten
Zubereitung der Füllung:
-Lauch, Karotten, Zwiebeln, Weißkohl und Knoblauch in Öl etwa 5 Minuten anbraten.
-Bohnensprossen und Erbsen dazugeben und kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
-Die Butter erhitzen und das verquirlte Ei in die Pfanne geben und eine Weile stocken lassen.
-Das Gemüse hinzugeben (die Flüssigkeit zurücklassen) und die Mischung unter Rühren braten, bis das gesamte Ei gut durchgebraten ist.
Schmeckt hervorragend mit Reis.