Bohnensprossen Rezepte

TROPISCHER KOHLSALAT (3 Personen)
Zutaten:
~150 g Bohnensprossen
~100 g Weißkohl, sehr fein gehackt
~100 g kernlose Weintrauben, halbiert
~100 g (frische) Ananas, gewürfelt

Dressing:
~75 ml Quark oder Joghurt,
~30 ml Mayonnaise
~2 Teelöffel Senf
~½ Teelöffel Salz

Zubereitung:
-Die Bohnensprossen 1 Minute blanchieren und mit kaltem Wasser abspülen.
-Diese in einer Schüssel mit dem Kohl, den Weintrauben und der Ananas mischen.
-Quark, Senf und Salz in einer Schüssel verrühren.
-Das Dressing über den Salat gießen und vorsichtig umrühren.

GRÜNER SALAT (4 Personen)
Zutaten:
~50 g Bohnensprossen
~ca. 100 g gemischte Sprossen
~75 g Käse, in kleine Würfel geschnitten
~75 g Brunnenkresse
~½ Kopf Kopfsalat, grob gehackt
~½ rote Paprika, in Stücke geschnitten
~2 Frühlingszwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten
~2 bis 3 Esslöffel Petersilie, fein gehackt
~2 Tomaten, gewürfelt
~Fleisch von 1 Avocado, gewürfelt

Dressing:
~4 Esslöffel Olivenöl
~2 Esslöffel Essig
~1 Teelöffel Salz

Zubereitung:
-Die Bohnensprossen 1 Minute blanchieren und mit kaltem Wasser abspülen.
-Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und vorsichtig verrühren.
-Die Zutaten für das Dressing in einer kleinen Schüssel mischen und über den Salat gießen.

SCHNELLE GEMÜSEPFANNE (3 bis 4 Personen)
Zutaten:
~4 Esslöffel Öl
~250 g Tofu, gewürfelt
~1 Knoblauchzehe, gepresst
~1 Zwiebel, fein gewürfelt
~1 Staudensellerie, in Stücke geschnitten
~1 grüne Paprika, gehackt
~150 g Bohnensprossen
~½ Teelöffel Ingwerwurzel, gerieben
~1 Teelöffel Tamari oder Sojasauce
~Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:
-Tofu in 2 EL heißem Öl schnell braun braten und beiseite stellen.
-Das restliche Öl erhitzen und den Knoblauch, die Zwiebel, den Sellerie und die Paprika ein paar Minuten unter Rühren anbraten.
-Die Sojasprossen zugeben und weitere ca. 2 Minuten unter Rühren braten.
-Nun den gebratenen Tofu, Ingwer, Tamari, Salz und Pfeffer hinzugeben und gut erhitzen.

Eine einfache Soße aus (Gemüse-)Brühe, Tamari und Pfeilwurzel (oder Maisstärke) kann das Gericht abrunden.

Eine tolle Kombination zum Beispiel mit Reis.

GEFÜLLTES BAGUETTE (1 bis 2 Personen)
Zutaten:
~150 g Bohnensprossen
~125 g Spinat, gehackt
~125 g Staudensellerie, gehackt
~50 g geriebene Möhren
~2 Tomaten, in Scheiben geschnitten
~50 g geriebener Käse
~1 Baguette, längs aufgeschnitten

Dressing:
~2 Teelöffel Sojasauce
~2 Esslöffel Hüttenkäse

Zubereitung:
-Den Quark mit der Sojasauce vermischen.
-Die Bohnensprossen 1 Minute blanchieren und mit kaltem Wasser abspülen.
-Diese zusammen mit dem Spinat, dem Sellerie und der Karotte in eine Schüssel geben, das Dressing dazugeben und gut vermischen.
-Das Baguette mit der Gemüsemischung bestreichen.
-Die Tomatenscheiben darauf legen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
-Das Baguette zusammenklappen und ggf. in Stücke schneiden.

TAUGÉ MIT HIRSE UND BANANEN (4 Personen)
Zutaten:
~½ l water
~300 g Bohnensprossen
~250 g Hirse
~3 Zwiebeln, gehackt
~3 Äpfel, gewürfelt
~1 Knoblauchzehe, gepresst
~4 bis 5 Bananen, der Länge nach geschnitten
~50 g gesalzene Erdnüsse
~3 Messerspitzen Ingwer
~Öl und Butter
~½ Esslöffel Currypulver
~4 Esslöffel Sultaninen
~Pfeffer und Sojasauce

Zubereitung:
-Hirse in einer Pfanne etwa 20 Minuten lang kochen.
-Das Öl erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch 3 Minuten lang anbraten.
-Die Äpfel und das Currypulver hinzufügen und 3 Minuten braten.
-Sojasprossen, Sultaninen und Ingwer zugeben und 8 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.
-Die halbierten Bananen in der Butter braten, bis sie auf beiden Seiten goldbraun sind.
-Die Hirse in eine Schüssel geben.
-Die Sojasprossenmischung mit Pfeffer und Sojasauce würzen und über die Hirse verteilen.
-Mit Erdnüssen bestreuen und die Bananen darauf legen.

TAUGÉ-SALAT MIT GERÖSTETEN NÜSSEN (für 4 Personen)
Zutaten:
~75 g Cashewnüsse
~100 g geröstete Paprika (Topf) in Streifen
~2 Frühlings- oder Lauchzwiebeln in schrägen Streifen
~1 Esslöffel gehackte Koriander- oder Basilikumblätter
~100 g Bohnensprossen

Dressing:
~3 Esslöffel Sonnenblumenöl
~3 Esslöffel Zitronensaft
~1 Teelöffel Honig
~1 Teelöffel Sojasauce

Zubereitung:
-Rösten Sie die Nüsse in einer trockenen, heißen Pfanne.
-Die Bohnensprossen mit Paprika und Frühlingszwiebeln mischen.
Die Zutaten für das Dressing mischen, über die Sojasprossen gießen und mit den Nüssen und den gehackten Koriander- oder Basilikumblättern bestreuen.

MAHLZEIT-SALAT MIT TAUGÉ, TOFU, MANGO UND INGWER (2 Personen)
Zutaten:
~300 g grüne Bohnen
~Salz
~3 Esslöffel Sesamsamen, geröstet
~1 reife, aber feste Mango, in Streifen geschnitten
~200 g würzige Tofustreifen
~100 g Bohnensprossen

Dressing:
~½ gehackte rote Chilischote, entkernt
~15 g frische Ingwerwurzel, gerieben
~3 Esslöffel Sonnenblumenöl
~3 Esslöffel Essig
~3 Esslöffel Ingwersirup
~Salz nach Geschmack

Zubereitung:
-Putzen Sie die Bohnen, halbieren Sie sie und kochen Sie sie 20 Minuten lang in Salzwasser bissfest.
-Die Zutaten für das Dressing in einer Schüssel mischen.
-Wenn die grünen Bohnen bissfest sind, vom Herd nehmen, die Bohnensprossen hinzufügen und eine Minute später gut abtropfen lassen.
-Grüne Bohnen, Sojasprossen und Mango auf einer flachen Platte anrichten und das Dressing darüber verteilen.
-Die Tofustreifen goldbraun und knusprig braten, etwas abkühlen lassen und auf dem Salat verteilen.
-Mit Sesam bestreuen.

PAPRIKASALAT MIT TAUGÉ (Beilage für 4 Personen)
Zutaten:
~3 Esslöffel Olivenöl
~1 grüne, rote und gelbe Paprika, in Streifen geschnitten
~1 Knoblauchzehe, gepresst
~1 bis 2 rote Zwiebeln, in sehr dünne Ringe geschnitten
~150 g Bohnensprossen
~2 Esslöffel Sojasauce
~1 Limette, ausgepresst

Zubereitung:

– Erhitze das Öl in der Pfanne und brate die Paprikastreifen bei starker Hitze ca. 4–5 Minuten an.
Nach der Hälfte der Zeit den Knoblauch hinzufügen, mitbraten und in einer Schüssel abkühlen lassen.
-Zwiebeln, Sojasprossen, Sojasauce und Limettensaft dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermischen.

FOE YONG HAI MIT TAUGÉ UND SÜß-SAURER TOMATENSAUCE (2 bis 3 Personen)
Zutaten für die Tomatensauce:
~500 g Tomaten, gehäutet und gewürfelt
~1 Zwiebel, gehackt
~1 Knoblauchzehe, gepresst
~1 Teelöffel Ingwerpulver
~5 Ingwernüsse in Sirup, fein gehackt
~2 Esslöffel Ingwersirup
~Saft von 1 Zitrone
~kleine Dose Tomatenpüree
~2 Lorbeerblätter
~Sonnenblumenöl
~Salz und Pfeffer

Zubereitung der Tomatensoße:
-Das Öl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch anbraten.
-Die restlichen Zutaten hinzugeben und eine halbe Stunde leicht köcheln lassen.

Zutaten für Yong Hai:
~8 Eier
~eine halbe Tasse Milch
~Salz und Pfeffer
~ Schnittlauch, fein gehackt
~Butter und/oder Öl zum Braten

Zubereitung für Yong Hai:
– Die Eier mit der Milch verquirlen und Salz, Pfeffer und Schnittlauch hinzufügen.

Zutaten für die Füllung:
~1 Lauch, in halbe Ringe geschnitten
~1 Winterkarotte, in kleine Stücke geschnitten
~150 g Weißkohl, in Stücke geschnitten
~1 Zwiebel, fein gewürfelt
~150 g Bohnensprossen
~1 Knoblauchzehe, fein gehackt
~250 g Erbsen, frisch oder gefroren
~Pfeffer und Salz
~Butter oder Öl zum Braten

Zubereitung der Füllung:
-Lauch, Karotten, Zwiebeln, Weißkohl und Knoblauch in Öl etwa 5 Minuten anbraten.
-Bohnensprossen und Erbsen dazugeben und kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
-Die Butter erhitzen und das verquirlte Ei in die Pfanne geben und eine Weile stocken lassen.
-Das Gemüse hinzugeben (die Flüssigkeit zurücklassen) und die Mischung unter Rühren braten, bis das gesamte Ei gut durchgebraten ist.

Schmeckt hervorragend mit Reis.

Taugé / Radieschensprossen & Sango / Chinese Priescheuten